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चाय के प्रेमी सिर्फ भारत में ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में है. चाय सिर्फ टेस्ट के लिए ही नहीं पी जाती है. बल्कि उसके स्वास्थ्य लाभ भी हैं. चाय में प्रोटीन, पॉलीसेकेराइड, पॉलीफेनोल, खनिज और ट्रेस तत्व, अमीनो और कार्बनिक एसिड, लिग्निन, और मिथाइलक्सैन्थिन पाए जाते हैं. जो हमारे शरीर में शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं. और तो और चाय को कई तरह से बनाया जाता हैं. किसी को अदरक और इलाइची वाली चाय पसंद होती है, तो किसी को कड़क चाय, किसी ब्लैक टी पसंद हैं तो किसी ग्रीन टी, तो वही कोई मसाला चाय का क्रेजी होता है. आप सोच रहें होंगे आज हम चाय पर इतनी बात क्यों कर रहे हैं, तो बता दें, आज इंटरनेशनल टी डे है. चीन में पहली बार चाय की खेती की गई थी, इसे लेकर एक कहानी भी काफी प्रचलित है कि एक बार सम्राट शेनॉन्ग अपने बगीचे में बैठे हुए गर्म पानी पी रहे थे. इसी दौरान एक पेड़ की पत्ती उनके उबलते हुए पानी के कप में गिर गई जिसकी वजह से पानी का रंग बदल गया और महक भी आने लगी. सम्राट ने जब इस पानी को चखा तो उन्हें उसका स्वाद बेहद पसंद आया और इस प्रकार चाय का अविष्कार हुआ. आज हम जानेंगे मसाला चाय के फायदे के बारे...
दर्द को करे कम
मसाला चाय में डलने वाले सारे मसाले शरीर में किसी भी प्रकार की सूजन को कम करने में कारगर हैं. अदरक और लौंग इनमें सबसे अहम है. 15 मिनट तक पानी में उबाले जाने के कारण इन मसालों के सारे गुण पानी में मिल जाते हैं. ये दोनों मसाले दर्द से निजात दिलाने में मददगार साबित होते हैं.
थकान दूर करे
अगर आप दिनभर के थके हों तो एक कप मसाला चाय से सारी थकान छूमंतर हो सकती है. इसमें मौजूद टैनिन शरीर को राहत देने के साथ ही उसे फिर से सामान्य करने में मदद करता है.
पेट के कैंसर के खतरे को करे कम
चाय में पड़ने वाले आम मसाले जैसे इलायची, अदरक और दालचीनी में ऐसे एंटीऑक्सिडेंट्स और फाइटोकेमिकल्स होते हैं, जिनमें कैंसर रोधक विशेषताएं होती हैं. अगर इन मसालों को नियमित तौर पर लिया जाए तो पेट में होने वाले कैंसर के खतरे को कम किया जा सकता है.
जुकाम-खांसी से बचाए
सर्दियों में जुकाम-खांसी से बच पाना किसी चुनौती से कम नहीं होता. मसाला चाय में मौजूद एंटीऑक्सिडेंटस और फाइटोकेमिकल प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने में मदद करते हैं. अदरक बाहरी रोग से लड़ने की क्षमता के लिए फायदेमंद होता है. अगर जुकाम है तो मसाला चाय आपको गर्म रखने में भी मददगार होती है.
पीएमएस करे दूर
दालचीनी और अदरक पीरियड्स से पहले होने वाले सिंड्रोम (पीएमएस) के कारण होने वाले दर्द को दूर करने और हॉर्मोन में संतुलन बनाने में मदद करते हैं. इस समय जब गर्म पानी की बोतल से सिकाई से राहत न मिले तो चाय की चुस्की मदद कर सकती है.
पाचन शक्ति बढ़ाए
चाय में इस्तेमाल होने वाले मसालों का नियमित सेवन पाचन और पैंक्रियाज में एंजाइम्स को स्टिमुलेट करता है. इससे ऑक्सीजन लेने की क्षमता बढ़ती है.
डायबिटीज की आशंका करे कम
यह डायबिटीज को कंट्रोल में रखने में मददगार होती है. साथ ही कुछ समय के लिए यह चीनी की लालसा को भी कम करती है. इन फायदों के लिए दो कप मध्यम से कड़क चाय का प्रतिदिन सेवन जरूरी है