भारतीय खाने को स्वादिष्ट बनाने में प्याज की बहुत अहम भूमिका होती है. साथ ही प्याज को सलाद के रूप में भी खाया जाता है. हालांकि प्याज काटना आसान नहीं हैं लेकिन, अगर आप इसकी खुबियों को जान जाएंगे तो फिर प्याज काटना मुश्किल नहीं लगेगा. प्याज सेहत और खूबसूरती का खजाना है. प्याज में एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण पाया जाता है. इसके अलावा इसमें एंटी-एलर्जिक, एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटी-कार्सिनोजेनिक गुण भी होते हैं. साथ ही इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन ए, बी6, बी-कॉम्प्लेक्स और सी भी पाया जाता है. प्याज में आयरन, फोलेट और पोटैशियम जैसे खनिज भी पर्याप्त मात्रा में होते हैं.
1. ब्लड प्रेशर में फायदेमंद
ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने के लिए कई चीजों का सेवन करने की सलाह दी जाती है. उनमें से एक कच्चा प्याज भी शामिल है. अगर आपको ब्लड प्रेशर की शिकायत है तो आप रोजाना कच्चा प्याज खा सकते हैं, इससे ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद मिल सकती है. कच्चे प्याज को अपने रोजाना खाने के साथ सलाद में शामिल करें.
2. कैंसर से लड़ने में मददगार
यह कहना गलत होगा कि प्याज से कैंसर को ठीक किया जा सकता है लेकिन प्याज में ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो कैंसर से लड़ने में मदद कर सकते हैं. वहीं कोई व्यक्ति अगर कैंसर से जूझ रहा है तो ऐसे में प्याज के सेवन से कैंसर से लड़ने में मदद मिल सकती है.
3. हड्डियों के लिए लाभदायक
अगर आप नियमित रूप से प्याज के सेवन करते हैं तो यह हड्डियों को मजबूत करने में आपकी मदद कर सकता है. वै
4. डायबीटीज
प्याज में मौजूद एंटी डायबेटीक गुण डायबीटीज की चपेट में आने से बचाए रख सकता है.
5.पाचन क्रिया
पाचन क्रिया को बेहतरीन बनाए पखने के लिए कच्च प्याज का सेवन काफी फायदमंद होता है.
6. कई जरूरी तत्वों से भरपूर
प्याज में कई तरह के तत्व पाए जाते हैं. जो हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं. रोजाना सेवन करने से यह तत्व प्राप्त किए जा सकते हैं. कच्चा प्याज का सेवन शरीर में विटामिन सी की मात्रा को बढ़ा सकता है. शरीर में विटामिन सी की मात्रा इम्यूनिटी बढ़ाने में फायदेमंद होता है.