अजवाइन का उपयोग मसाला और तड़का दोनों तरह से खाने में स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। अजवाइन जितना खाने के स्वाद को बढ़ाती है, ये स्वास्थ्य के लिए भी उतनी ही फायदेमंद है। अजवाइन के कुछ दाने मुंह में डालकर चबाने से मुंह की दुर्गंध से छुटकारा पाया जा सकता है। इसके अलावा भी अजवाइन कई तरह से शरीर को लाभ पहुंचाती है। अजवाइन में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसमें आयरन, कॉपर, फॉस्फोरस, आयोडीन, कोबाल्ट और मैंगनीज जैसे खनिज पदार्थ भी पाए जाते हैं। इसका काढ़ा बनाकर पीने के कई लाभ होते हैं।
- अजवाइन पेट संबंधी परेशानियों के लिए बहुत लाभप्रद रहती है। खराब खान-पान की वजह से पेट संबंधी कई परेशानियां जैसे अपच, पेट फूलना, दर्द आदि समस्याएं हो जाती हैं।
- अजवाइन के काढ़े में एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-सेप्टिक गुण पाए जाते हैं, इसलिए अजवाइन का काढ़ा इन सारी तकलीफों में आराम पहुंचाता है।
- अजवाइन के काढ़े से पाचन तंत्र मजबूत होता है, जिससे पाचन क्रिया सुचारु होती है।
- रोजाना अजवाइन के पानी का सेवन करने से हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है, जिससे हमारा शरीर कई रोगों और वायरस से बचा रहता है। अपनी इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए आप अजवाइन के काढ़े का सेवन कर सकते हैं।
- बदलते मौसम में सर्दी-जुकाम होना आम बात है। अजवाइन का काढ़ा सर्दी जुकाम में भी लाभकारी रहता है। ये हमारे इम्यून सिस्टम को दुरुस्त रखता है, जिससे हमारा शरीर मौसमी बीमारियों से बचा रहता है। अजवाइन का काढ़ा पीने से कफ से राहत मिलती है।