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हरा धनिया किसी भी रेसिपी का स्वाद बढ़ा देता है. खासकर सब्जी का स्वाद धनिए के इस्तेमाल से बढ़ जाता है लेकिन बहुत कम लोग जानते है कि धनिया के बीज में कई phytonutrients पाए जाते हैं. ये डाइट्री फाइबर्स का भी एक प्रमुख सोर्स है. इसके अलावा इसमें मैगनीज, आयरन, मैग्निशियम भी भरपूर मात्रा में होता है. ये विटामिन सी, विटामिन के और प्रोटीन का भी अच्छा सोर्स है. इसमें बहुत कम मात्रा में कैल्शियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, थायमिन और कैरोटीन भी पाया जाता है.
धनिया के पत्ते से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ
1. ये स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचाने वाले कोलेस्ट्रॉल को कम करने और स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है.
2. पाचन तंत्र के लिए भी ये विशेष रूप से फायदेमंद है. ये लीवर की सक्रियता को बढ़ाने में मदद करता है.
3. डायबिटीज के मरीजों के लिए भी ये काफी फायदेमंद होता है. ये ब्लड शुगर के लेवल को नियंत्रित करने का काम करता है.
4. इसमें मिलने वाले फाइटोन्यूट्रिएंट्स रेडिकल डैमेज में सुरक्षा प्रदान करने का काम करते हैं.
5. इसमें मौजूद विटामिन के अल्जाइमर की बीमारी में फायदेमंद होता है.
6. धनिया पत्ती में anti-inflammatory गुण पाया जाता है. जिसकी वजह से ये अर्थराइटिस में भी बहुत उपयोगी होता है.
7. मुंह के घाव को ठीक करने में भी ये काफी कारगर होता है. इसमें मौजूद एंटी-सेप्टिक गुण मुंह के घाव को जल्दी भरने का काम करता है.
8. नर्वस सिस्टम को सक्रिय बनाए रखने में भी धनिया की पत्ती काफी फायदेमंद होती है.
9. त्वचा संबंधी कई रोगों जैसे पिंपल्स होने की समस्या, ब्लैकहेड्स और सूखी त्वचा में इसके इस्तेमाल से काफी फायदा होता है.
10. हरी धनिया को सुबह के वक्त पानी में उबालकर, छान लें. इस पानी को सुबह खाली पेट पीने से पेट की पथरी यूरीन के माध्यम से निकल जाती है.