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कलौंजी को लोग मंगरैला या फिर प्याज के बीज के रूप में भी जानते हैं. यह लगभग सभी भारतीय घरों के किचन में कलौंजी पाई जाती है. काले रंग की छोटी-छोटी कलौंजी को इंग्लिश में निजेला सैटाइवा नाम से जाना जाता है. कलौंजी में मौजूद तत्व शरीर को कई बीमारियों से दूर रखने का काम करते हैं. खासतौर से बाल से संबंधित परेशानियों से निजात दिलाने में यह बेहद अचूक नुस्खा है. कलौंजी में आयरन, सोडियम, कैल्शियम, पोटैशियम और फाइबर होता है. यह अमीनो एसिड और प्रोटीन से भरपूर है. यही वजह है कि आयुर्वेद की दवाओं में इसका इस्तेमाल सदियों से होता आ रहा है. आइए जानते हैं कलौजी में और क्या-क्या फायदे पाए जाते हैं.
1. कलौंजी के बीजों को सुबह खाली पेट गुनगुने पानी के साथ खाएं तो डायबिटीज और एसिडिटी से राहत मिल सकती है.
2. साथ ही ये कील-मुंहासों की समस्याओं में भी राहत पहुंचाता है.
3. कलौंजी का इस्तेमाल दिमागी क्षमता बढ़ाने के लिए भी किया जाता है.
4. इसके अलावा कलौंजी अस्थमा और जोड़ों के दर्द में भी फायदेमंद होता है.
5. कलौंजी में पर्याप्त मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं जो कैंसर जैसी बीमारी से सुरक्षा प्रदान करने में सहायक होते हैं.
6. अगर आपको कफ की समस्या है तो कलौंजी के तेल का इस्तेमाल आपके लिए बहुत फायदेमंद होगा.
7. इसके अलावा यह खून में विषाक्त पदार्थों को साफ करने का काम करता है. सुबह के समय खाली पेट इसका इस्तेमाल करना कहीं अधिक फायदेमंद होता है.