सब्जियों में सबसे कड़वा करेला होता है. लेकिन क्या आप जानते है करेला सब्जी नहीं बल्कि एक फल है. कड़वा होने के नाते बहुत से लोग इसे पसंद नहीं करते हैं. लेकिन करेला कई बीमारियों के लिए दवा के रूप में काम आ सकता है. करेले खाने के बहुत फायदे होते हैं.
करेले में भरपूर मात्रा में मिनरल्स, विटमिन्स, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो उसे एक सेहतमंद और फायदेमंद फल बनाता है. करेला एंटीऑक्सीडेंट और जरूरी विटामिन से भरपूर होता है.
1. सिरदर्द दूर करता है: करेले की ताजी पत्तियों को पीस कर माथे पर लगाने से सिरदर्द से आराम मिलता है.
2. घाव ठीक करता है: घाव पर करेले के जड़ को पीस कर लगाने से घाव पक जाता है और मवाद भी निकल जाता है. इससे घाव जल्दी ठीक हो जाता है. अगर आपके पास करेले का जड़ नहीं है तो इसकी पत्तियों को पीस कर गर्म करके पट्टी बांध लें. इससे फोड़ा पक जाएगा और पस भी निकल जाएगी.
3. घुटने के दर्द में फायदेमंद: कच्चे करेले को आग में भूनकर, फिर मसल कर रुई में लपेट कर घुटने में बांधने से घुटने के दर्द में आराम मिलता है.
4. पथरी में भी लाभदायक: करेले के रस को पीने से पथरी में आराम मिलता है.
5. मुंह के छालों से निजात दिलाता है: करेला मुंह के छालों के लिए अचूक दवा है. करेले की पत्तियों का रस निकालकर उसमें थोड़ मुलतानी मिट्टी मिलाकर पेस्ट बना लें और मुंह के छालों पर लगाएं. मुलतानी मिट्टी ना मिले तो करेले के रस में रूई को डुबोकर छाले वाली जगह पर लगाएं और लाह को बाहर आने दें. इससे मुंह के छाले ठीक हो जाएंगे.