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सर्दियों में जरूर खाएं तिल, जानिए इसके चमतकारी फायदे

सर्दियों में हमें इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि हमारा शरीर अंदर से गर्म रहे. जिसके लिए हमें अपने खान-पान थोड़े बदलाव की जरूरत होती है. वैसे भी सर्दियों हम कई ऐसे पौष्टिक आहार खा सकते हैं जो गर्मियों नहीं खा सकते हैं. उसमें से एक तिल. तिल दो तरह की होती हैं एक काली तिल और दूसरी सफेद तिल. सर्दियों में तिल हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेफंद है. ये सिर्फ शरीर को गर्म ही नहीं करता, बल्कि हड्डियों को मजबूत करता है. तिल में सेसमीन नाम का एन्टीऑक्सिडेंट पाया जाता है जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है. अपनी इस खूबी की वजह से ही यह लंग कैंसर, पेट के कैंसर, ल्यूकेमिया, प्रोस्टेट कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर होने की आशंका को कम करता है.
अनके खुबियों वाले तिल को ठंड के मौसम में खूब पसंद किया जाता है. तिल की पट्टी, तिल के लड्डू के साथ-साथ तिल के तेल का भी खाने में इस्तेमाल किया जाता है. जो कि दिल को स्वस्थ रखता है. चलिए जानते है तिल के फायदे...
तनाव को कम करने में सहायक
तिल में कुछ ऐसे तत्व और विटामिन पाए जाते हैं जो तनाव और डिप्रेशन को कम करने में सहायक होते हैं.
हृहय की मांसपेशियों के लिए
तिल में कई तरह के लवण जैसे कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, जिंक और सेलेनियम होते हैं जो हृदय की मांसपेशियों को सक्रिय रूप से काम करने में मदद करते हैं.
हड्डियों की मजबूती के लिए
तिल में डाइट्री प्रोटीन और एमिनो एसिड होता है जो बच्चों की हड्डियों के विकास को बढ़ावा देता है. इसके अलावा यह मांस-पेशियों के लिए भी बहुत फायदेमंद है.
त्वचा के लिए
तिल का तेल त्वचा के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. इसकी मदद से त्वचा को जरूरी पोषण मिलता है और इसमें नमी बरकरार रहती है.
हाइपरटेंशन रहेगा दूर
तिल में पाया जाने वाला तेल हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है. इससे कार्डियोवस्क्युलर सिस्टम पर तनाव कम होता है और हृदय की कई समस्याओं को रोकने में मदद मिलती है. इसके अलावा, मैग्नीशियम हाइपरटेंशन को कम करने के लिए जाना जाता है और तिल इस जरूरी मिनरल से भरा है और इसके सेवन से शरीर को जरूरी 25 फीसदी मैग्नीशियम मिलता है.
कलेस्ट्रॉल कम करता है तिल
कलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में काला तिल लाभकारी है. इनमें सेसामिन और सेसमोलिन नामक दो पदार्थ होते हैं, जो लिग्नांस नामक फाइबर का समूह होते हैं. लिग्नांस के प्रभाव से कलेस्ट्रॉल कम होता है, क्योंकि वे आहार फाइबर में समृद्ध हैं.