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सर्दियों में इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ प्रदूषण से भी रक्षा करती हैं ये चीजें...

सर्दियों में शरीर का इम्यून सिस्टम कमजोर पड़ जाता है. जिसके कारण हमारा शरीर बहुत सी बीमारियों की चपेट में आ जाता है. इसलिए ठंड में शरीर को गर्मी देने वाले और प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाली चीजे खानी चाहिए. साथ ही कोरोना वायरस के कहर और बढ़ते प्रदूषण के प्रकोप से भी बचने के लिए हमें कुछ चीजों को अपनी डाइट में शामिल करना जरूरी चाहिए. आइए जानते है उन महत्वपूर्ण चीजों के बारे....
संतरा खाने से बढ़ेगी इम्यूनिटी
संतरा विटामिन सी का सबसे अच्छा स्त्रोत है. इसमें ऐसे एंटीऑक्सीडेंट तत्व होते हैं, जो शरीर की कई समस्याओं को ठीक करने में सहायक होते हैं. संतरा इम्यूनिटी मजबूत करने में बेहद लाभकारी फल है. जिन्हें अक्सर मौसमी बीमारियों का सामना करना पड़ता है, उन्हें संतरा अपने आहार में रोज शामिल करना चाहिए.
हरी सब्जियां से मिलेंगे पोषक तत्व
ठंड में कई प्रकार की हरी सब्जियां मिलती हैं. जिनका रोजाना सेवन करने से कई तरह के पोषक तत्व शरीर को मिलते हैं. हरी सब्जियों से विटामिन, प्रोटीन सभी की पूर्ति होती है. इनसे शरीर की इम्युनिटी मजबूत होने के साथ ही यह प्रदूषण से बचाव करने में भी मदद करते हैं.
अदरक औषधीय गुणों से भरपूर
सर्दियों में अदरक का सेवन करने से शरीर में गर्माहट बनी रहती है. इसमें कई औषधीय गुण पाया जाता है. इसके सेवन से शरीर का इम्यून सिस्टम मजबूत होता है. साथ ही यह प्रदूषण से बचाने में भी मदद करता है. अदरक को काढ़े या चाय में डालकर पीने से कफ की समस्या भी दूर होती है.
सर्दियों में सेहतमंद बनाता है गुड़
गुड़ में आयरन मात्रा की बहुत ज्यादा होता है. जिसकी वजह से ब्लड में ऑक्सीजन ठीक तरह से बनती है. सर्दियों के मौसम में गुड़ खाने से शरीर का तापमान भी सामान्य बना रहता है. इससे भरपूर यह प्रदूषण से बचाने में मददगार है. सर्दियों के मौसम में फेफड़ों में कफ जमा हो जाता है. इस कफ को दूर करने के लिए गुड़ बेहतर औषधि है. इसे चाय में डालकर पीने से अधिक लाभ होता है.
आंवला विटामिन सी का बेहतर स्रोत
सर्दियों में इम्युनिटी को मजबूत करने का सबसे अच्छा स्त्रोत है आंवला. आंवला विटामिन सी का सबसे ज्यादा पाया जाता है. आंवला में एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, जो फ्री रेडिकल की सफाई करने में सहायक होते हैं. साथ ही यह प्रदूषण के खतरे से बचाने में भी मददगार है. यदि इसका नियमित सेवन करेंगे तो कई तरह की बीमारियों बचा जा सकता है.
कफ को ठीक करने में मददगार है काली मिर्च
काली मिर्च सिर्फ खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ाता है. बल्कि ये हमारे शरीर को कई बीमारियों से दूर भी रखता है. काली मिर्च में कई विटामिंस और मिनरल्स पाए जाते हैं. इसे काढ़े में या चाय में डालकर पीने से फेफड़ों में जमा कफ निकल जाता है. काली मिर्च की तासीर गर्म होती है इसलिए इसके सेवन से सर्दी खांसी में राहत मिलती है.