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क्या आपको पता है सर्दियों में खाएं जाने वाले हरा प्याज के ये फायदे

सर्दियों में हरि सब्जियों की बहार होती है. जो खाने के स्वाद को तो बढ़ाती ही है साथ ही शरीर को कई सारे लाभ भी देती है. इसी में एक है हरा प्याज यानी स्प्रिंग अनियन. मुख्य रूप से इस प्याज का इस्तेमाल गार्निश करने के लिए या सलाद के तौर पर किया जाता है. हालांकि कई जगहों पर इसे सब्जी के रूप में भी खाया जाता है. इसके थोड़े से इस्तेमाल से व्यंजन का स्वाद दोगुना हो जाता है. कई लोग इसका इस्तेमाल खाने की सुगंध बढ़ाने के लिए भी करते हैं. इसमें एलिल सल्फाइड और फ्लेवोनोइड जैसे यौगिक होते हैं जो कैंसर रोधक होते हैं और उन एंजाइमों से लड़ते हैं जो कैंसर कोशिकाओं का उत्पादन करते हैं. तो आइए, हरे प्याज के कुछ बेहतरीन फायदों को जरूर जानें.
 
1.दिल के लिए बेहतरीन
सर्दियों में कोलेस्ट्रॉल की समस्या बहुत ज्यादा पाई जाती है. लेकिन अगर आप हरा प्याज का सेवन करते हैं तो आपका कोलेस्ट्रॉल कम हो सकता है. इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट डीएनए को नुकसान पहुंचने से रोकते हैं. इसमें पाया जाने वाला विटामिन सी ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम करता है जिससे दिल से जुड़ी बीमारियां होने का खतरा कुछ कम हो जाता है.
 
2. श्वसन प्रक्रिया के लिए
सर्दी-जुकाम में राहत के लिए स्प्रिंग अनियन का इस्तेमाल करना बहुत फायदेमंद होता है. ये श्वसन प्रक्रिया को बेहतर बनाता है.
 
3. ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में सहयक
हरा प्याज ब्लड शुगर को कम करने का अच्छा स्त्रोत है. इसमें मिलने वाले सल्फर शुगर को कम करता है. इसके अलावा ये इंसुलिन के स्तर को भी संतुलित बनाए रखता है.
 
4. हड्डियों के लिए
स्प्रिंग अनियन शरीर को कई तरह से लाभ देता है. इसमें मौजूद विटामिन सी और विटामिन के पर्याप्त मात्रा में होते हैं. जो हड्डियों की क्रियाशीलता को बनाए रखने के लिए भी फायदेमंद हैं.
 
5. कैंसर के खतरे को कम करने में सहायक
हरे प्याज में पर्याप्त मात्रा में सल्फर पाया जाता है. इसके सेवन से विभिन्न प्रकार के कैंसर होने का खतरा कम हो जाता है.
 
6. संक्रमण से राहत के लिए
स्प्रिंग अनियन में पाया जाने वाला सल्फर फंगस और दूसरे संक्रमण को होने से रोकता है. रक्त का थक्का जमाने के लिए भी आवश्यक विटामिन के इसमें भरपूर मात्रा में होता है.
 
7. इम्युनिटी होगी मजबूत
हरा प्याज इम्युनिटी बढ़ाने वाला होता है. ठंड में इम्युनिटी कम होने लगती है। यही कारण है कि सर्दी-जुकाम और एलर्जी की समस्या बढ़ने लगती है, लेकिन यदि हरा प्याज रोज डाइट में शामिल किया जाए तो इससे इम्युन सिस्टम मजबूत होता है.

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सर्दियों में हरि सब्जियों की बहार होती है. जो खाने के स्वाद को तो बढ़ाती ही है साथ ही शरीर को कई सारे लाभ भी देती है. इसी में एक है हरा प्याज यानी स्प्रिंग अनियन. मुख्य रूप से इस प्याज का इस्तेमाल गार्निश करने के लिए या सलाद के तौर पर किया जाता है. हालांकि कई जगहों पर इसे सब्जी के रूप में भी खाया जाता है. इसके थोड़े से इस्तेमाल से व्यंजन का स्वाद दोगुना हो जाता है. कई लोग इसका इस्तेमाल खाने की सुगंध बढ़ाने के लिए भी करते हैं. इसमें एलिल सल्फाइड और फ्लेवोनोइड जैसे यौगिक होते हैं जो कैंसर रोधक होते हैं और उन एंजाइमों से लड़ते हैं जो कैंसर कोशिकाओं का उत्पादन करते हैं. तो आइए, हरे प्याज के कुछ बेहतरीन फायदों को जरूर जानें.
 
1.दिल के लिए बेहतरीन
सर्दियों में कोलेस्ट्रॉल की समस्या बहुत ज्यादा पाई जाती है. लेकिन अगर आप हरा प्याज का सेवन करते हैं तो आपका कोलेस्ट्रॉल कम हो सकता है. इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट डीएनए को नुकसान पहुंचने से रोकते हैं. इसमें पाया जाने वाला विटामिन सी ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम करता है जिससे दिल से जुड़ी बीमारियां होने का खतरा कुछ कम हो जाता है.
 
2. श्वसन प्रक्रिया के लिए
सर्दी-जुकाम में राहत के लिए स्प्रिंग अनियन का इस्तेमाल करना बहुत फायदेमंद होता है. ये श्वसन प्रक्रिया को बेहतर बनाता है.
 
3. ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में सहयक
हरा प्याज ब्लड शुगर को कम करने का अच्छा स्त्रोत है. इसमें मिलने वाले सल्फर शुगर को कम करता है. इसके अलावा ये इंसुलिन के स्तर को भी संतुलित बनाए रखता है.
 
4. हड्डियों के लिए
स्प्रिंग अनियन शरीर को कई तरह से लाभ देता है. इसमें मौजूद विटामिन सी और विटामिन के पर्याप्त मात्रा में होते हैं. जो हड्डियों की क्रियाशीलता को बनाए रखने के लिए भी फायदेमंद हैं.
 
5. कैंसर के खतरे को कम करने में सहायक
हरे प्याज में पर्याप्त मात्रा में सल्फर पाया जाता है. इसके सेवन से विभिन्न प्रकार के कैंसर होने का खतरा कम हो जाता है.
 
6. संक्रमण से राहत के लिए
स्प्रिंग अनियन में पाया जाने वाला सल्फर फंगस और दूसरे संक्रमण को होने से रोकता है. रक्त का थक्का जमाने के लिए भी आवश्यक विटामिन के इसमें भरपूर मात्रा में होता है.
 
7. इम्युनिटी होगी मजबूत
हरा प्याज इम्युनिटी बढ़ाने वाला होता है. ठंड में इम्युनिटी कम होने लगती है। यही कारण है कि सर्दी-जुकाम और एलर्जी की समस्या बढ़ने लगती है, लेकिन यदि हरा प्याज रोज डाइट में शामिल किया जाए तो इससे इम्युन सिस्टम मजबूत होता है.