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आप सभी ने सोआ का नाम सुना होगा। जो कि खाने को स्वादिष्ट बनाने और खुशबू के लिए प्रयोग किया जाता है। साथ ही सोआ की ताजा या सूखी पत्तियों का उपयोग खाने के साथ-साथ जड़ी-बूटी के रूप में भी किया जाता है। सर्दियों में इसे बड़े चाव से खाया जाता है। इसमें 70 तरह के केमिकल्स पाए जाते हैं जो डायबिटीज के रोगियों के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद होता है। जानिए यहां सोआ के फायदे हैं।
- सोआ में कैलारी की कम मात्रा होने के कारण यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम रखता है। इस जड़ी बूटी में कई तरह के एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन जैसे पिरीडॉक्सिन और नियासिन, साथ ही आवश्यक फाइबर भी होते है।
- जड़ी बूटी के बीज से निकाले गये तेल में वातहर, पाचन, शामक और कीटाणुनाशक गुण होते है। इसके अलावा सोया राइबोफ्लेविन, फोलिक एसिड, बीटा कैरोटीन, विटामिन ए, नियासिन और विटामिन सी से भरपूर होता है। यह सब शरीर के मेटाबोलिज्म के लिए आवश्यक होता हैं।
- सोआ, कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत है। ये हड्डी के सेहत के लिए बहुत फायदेमंद हैं। इसके सेवन से हड्डियां मजबूत होती है।
- सोआ में मौजूद पौषक तत्व इम्यूनिटी पावर को और मजबूत करते हैं। इसकी पत्तियों में एंटी-माइक्रोबियल होती हैं, जो शरीर को मजबूत बनाते हैं।
- सोया हिचकी के लिए एक पारंपरिक उपाय है। हिचकी की समस्या से छुटकारा पाने के लिए उबलते पानी में एक चम्मच ताजा सोआ का मिश्रण मिलाकर थोड़ा ठंडा करके पीने से आराम मिलता है। कुछ लोग सोआ आचार के रस की कुछ बूंदे पीने से ही आराम मिल जाता है।
- सोआ पोटेशियम, कॉपर, मैंगनीज जैसे आवश्यक खनिज का बहुत अच्छा स्रोत है। सोया से प्राप्त पोटेशियम, शरीर के घटकों जैसे तरल पदार्थ और कोशिकाओं और रक्तचाप और हृदय की दर को नियंत्रित करने के लिए आवश्यक होता है।